воскресенье, 14 февраля 2016 г.

О летающих крыльях - построил одно

Построил за зиму летающее крыло из потолочной плитки. Пусть будет называться "Фламинго", поскольку собираюсь красить его в розовый. Готовые чертежи и размеры не использовал, придумал свою конструкцию, отсмотрев кучу различных вариантов-аналогов. Размах 97 см.

Крыло без раскраски.

Основные размеры моего крыла показаны на рисунке:


Крыло профилировано и усилено двумя лонжеронами и вставкой между ними. Снизу оно плоское, сверху выпуклое. Двигатель размещается сзади, толкающий. Пропеллер 8x4.

После первых полетушек выяснилось, что ход элевонов нужно минимизировать очень сильно, особенно, по тангажу, иначе крыло становится очень-очень резким и управлять им чрезвычайно сложно. Также были проблемы с полетом - на малых скоростях крыло задирало нос вверх, а на больших, наоборот, старалось вывернуть вниз. Проблема решилась с изменением угла выкоса двигателя, который я направил дуть вверх, теперь крыло ведет себя практически одинаково на любых скоростях.

Крыло довольно интересная модель, оно, замечательно летает и управляется, как маленькой скорости, так и на большой. На предельно низкой скорости начинает сваливаться, но скорость при сваливании не набирает, получается что-то типа вертикального планирования с закруткой в какую-либо сторону). Из недостатков - мне не хватает руля направления, особенно он был бы полезен при посадках.

Комплектующие используются точно такие же, как на моем Piper (посмотреть). Аккумулятор можно брать 1000-1500 mAh, 2S или 3S. Лучше потяжелее, размещается он в носовой части.

В целом крыло получилось удачным! :)

p.s. Видео с полетов пока нет, но будет обязательно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий