пятница, 1 августа 2014 г.

Про яхты своими руками

В общем, решил попробовать себя в хоббийном яхтостроении. Точнее началось все с того, что наступило лето, теплая погода и потянуло к воде, тем более озеро у меня в 100 метрах от дома. Решил заказать на HobbyKing'е готовую яхту с доставкой EMS с global-склада. Прошло уже почти 40 дней, ни яхты, ни денег, ни трек номера от посылки, думаю, что буду трясти деньги назад через PayPal. Лето, кстати, на Урале тоже не задалось. Ну, в общем, хватит о грустном.

Так ничего не дождавшись, решил собрать собственную яхту своими силами. Для этого нашел в интернете чертежи шверт-бота "Оптимист", уменьшил их так, что в длину яхта оказалась совсем маленькой - 30 см.  И начал собирать из потолочной плитки. Собирается "Оптимист" на удивление легко, хотя работы над яхтой субъективно больше, чем с самолетами аналогичных и даже больших размеров, приходится думать о герметизации всех элементов (желательно каждый прятать от воды отдельно), помимо корпуса и элементов управления еще требуется изготовить парус.

Зная, что разноцветным скотчем яхту не обклеишь - он просто отпадет в воде, решил попробовать покрасить её. После изучения вариантов покраски (а их довольно много), остановился на таком: http://www.parkflyer.ru/blogs/view_entry/1798/ (акриловый лак + колеровочная паста), он мне показался наиболее доступным и не очень дорогим. Важно, чтобы лак после покраски полностью просох, иначе он будет растворяться в воде!

В общем, вот какая яхта получилась в итоге:

Швертбот оказался крайне неустойчивым к сильному ветру - переворачивает и/или зарывает носом. Видимо, самое простое решение - добавить бульбу с грузом на шверт + сместить центровку назад. Пока лето не закончилось, возможно ещё доработаю. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий