понедельник, 9 июня 2014 г.

Картонная авиация

В общем, решил я как-то раз сделать экспериментальный радиоуправляемый самолет из картонной коробки. А что?! Материал экологичный, да и делается из вторсырья. Собственно это все плюсы картона. А так он тяжелый и гнется-ломается на ура.

В общем, решил обклеивать картон газетой, чтобы добавить прочности. Собрал модель по чертежам из головы,  ни откуда не срисовывал, собрал так, чтобы длины коробки из которой вырезал делали - хватало. В результате получилась первая версия самолета:


Двигатель: Turnigy 2632 Brushless Motor 1000kv, контроллер Hobbyking SS Series 15-18A ESC, пропеллер: 10x5, аккумулятор: 3S 1000 mAh, остальное стандартное.

С первой версией все было прекрасно, но оказалось, что надо было выставить реверс на элероны. Причем до самого полета, как обычно, никто про это не догадывался. :) В результате - крэш.


На мой взгляд также обклейка картона газетой только увеличила хрупкость. Еще я лишился пропеллера, погнул вал и крепление двигателя.

Пересобрал крыло заново (в этот раз используя скотч вместо газеты), добавил механизацию руля направления, сменил пропеллер на 9x5. Получился картонный аппарат версии 2.0:


С ним я уже не допустил ошибок в настройки управления и он весьма хорошо полетел. В подтверждении этого есть видео. Единственный недостаток - очень жестко садиться. В идеале надо приделать шасси, но в данный момент у меня нет стойки подходящей высоты для них.

Вот и видео:

2 комментария:

  1. Ответы
    1. К сожалению, делал на глаз, без чертежей, исходя из размеров коробки, из которой собирал. Чертежей не было, а модели не осталось.

      Удалить