среда, 18 сентября 2013 г.

Ощущение от первых полетов

И вот, радиоуправляемый самолет готов! Вышел на поле, взяв с собой ассистента, и человека, который будет снимать видео. Включил питание, покрутил ручки пульта - сразу видно, что сервы разворачивают оперение сильнее, чем надо. Это можно понять по характерному шуму в сервах. Провожу настройку пульта и избавляюсь от этой проблемы. Вроде все готово к пуску. Ветер на поле не сказать, чтобы очень сильный, но имеется.

Прошу ассистента взять самолет для запуска, выжимаю газ, говорю, чтобы запускал! На всякий случай тяну джойстик на себя, чтобы самолет полетел не в землю! Полетели! Почти сразу самолет полетел вертикально вверх, но я быстро сориентировался и развернул его, но развернул на сколько, что он полетел практически в противоположном направлении. Дальше стало попроще, начал привыкать к оборудованию. Немного пролетел по прямой, попробовал сделать разворот и достаточно мягко посадил самолет.

Управление было очень резким (т.к. не было достаточно хорошо настроено), а наличие ветра "колбасило" самолет то влево, то вправо, то вверх, то вниз. В общем полтора десятка коротких полетов многому научили, сильно жестко самолет не приземлялся ни в одном из них. Хотя посадки были не идеальными. В одной наиболее жесткой посадке вырвало небольшую перегородку в корпусе. Вклеил обратно. В одном из полетов даже попробовал сделать петлю, в принципе, ничего сложного, но по началу очень страшно разбить самолет из-за собственных неверных действий.

В общем, полетами первого дня (которые на видео ниже) я не был удовлетворен, мне казалось, что самолет летает очень нестабильно и плохо рулится.

Во-второй день, и в последующие я стал запускать самолет без ассистентов. Также провел некоторые настройки, переставив тяги в серво поближе к приводу, уменьшив рычаг, тем самым сделал управление еще более плавным. Отсутствие ветра способствовало спокойным полетам, получались уже и крутые виражи и петли. Посадки были существенно более мягкими. В общем, настроил все как надо.

В-третий день все было прекрасно, попробовал сделать петлю вниз, которая не получилась, т.к. самолет в перевернутом виде стал очень нестабилен, в результате чего пришлось так его и посадить вверх дном. Ничего не поломал.

Вот такие ощущения от первых полетов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий